注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼  

2011-01-09 01:03:00|  分类: 让子弹飞,姜文,开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一部叫好又叫座的“让子弹飞”让更多的人开始留意“开平碉楼”,许多国内外旅行公司也开始策划开辟开平碉楼的旅行线路。然而呈现给大家的都是一些粉饰过的外表,要想看见真正原汁原味的碉楼,还是跟着我走走歪路,进入碉楼内部看那尘封的开平碉楼真面目......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   顾名思义,“开平碉楼”主要分布于广东省江门市下辖的开平市境内,2007年6月28日正式成为“世界文化遗产”。“开平碉楼”鼎盛时期达三千多座,历经多年后,现存有1833座。碉楼是由旅居国外的侨民聘请国外设计师设计建造而成,所以每座碉楼风格各异,堪称是世界建筑文化与本地建筑文化完美结合的典范。

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   碉楼建成时,正值于匪患不断时,所以碉楼一般建于开阔地,各碉楼之间既相互独立,又相互照应,底下几层不设阳台,只有在最顶上才设有露台,有的还设有突出的“燕子窝”,目的就是为了防止盗匪攀爬,及方便从高处居高临下的射杀匪徒......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲   碉楼的所有建筑材料基本上都是由国外进口,值得格外留意的是碉楼的每扇窗户的外层窗门为了防范匪患,均采用金属材料制造,历经百年的风雨侵蚀,却依然没有脱落的痕迹,这不能不让人佩服百年前外国的金属制造业的先进......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   碉楼垂直挺拔,甚为壮观,底下几层上基本就没有多余的攀爬支点,部分碉楼旁边会种点矮生植物或竹子用来做遮阴或纳凉之用,同时又可以防止匪徒攀爬入室......整座碉楼为钢筋混凝土框架结构,墙壁或钢筋混凝土或青砖,异常结实,普通枪炮根本伤不了其丝毫.......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   非常具有欣赏价值及完美的防御功能的欧洲城堡式碉楼......


让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   开平是农业区,所以围绕在碉楼外的就是农田......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   这是一座没有被开发过的碉楼,至今有100多年历史了,虽经百年,外表却依旧如新,佩服佩服。房子主人至今旅居国外,一直雇请老乡帮忙看管,里面物品及摆设基本上原滋原味。经过看护人同意,我们有幸进入这座碉楼内部一探究竟。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   碉楼的大门为铁门,承固钢筋比大拇指还要粗。从门口可以看出,碉楼的门面装饰设计还是相当考究的,门梁上的一个“福”,更是把这西洋文化及中国文化融合得淋漓尽致。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲   两个相框悬挂在墙上,那一张张老照片也在告诉着我们这段历史......相框左边是碉楼的下水道,敷设在室内,也是为了防止匪徒攀爬入室。

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   碉楼的窗户分里、中、外三层,外层窗门为金属制造,防止外面的侵袭;中间为进口的,如拇指粗的钢筋;里面才是玻璃窗户;基本上每个窗户旁都有站台,方便观察室外匪情及射击......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   楼上的楼梯口总会设置一道大铁门,匪徒攻入底层时,可以及时关闭。同时在楼上一层总会设置有朝向底层楼梯的射击孔,方便射杀来犯敌人。

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   地板上的拼花由进口的瓷片拼成,精致、美丽、大气......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   楼顶露台都会建造一个蓄水池,为整座碉楼提供生活用水......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   楼顶露台视野开阔,基本无盲点,便于观察碉楼四周的情况;居高临下,又方便射杀外敌......

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   碉楼之间既相互独立,又可以相互照应,对共同抵御匪患大有好处......

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   颇具西方特色的屋顶,因所有碉楼均由旅居不同国家的侨民建筑,所有屋顶设计也各具他国特色.....

 

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   这是厨房,烟道安装在碉楼内部,也是为了防止匪徒通过烟道爬进室内......这里需要留意的是饭橱是通过一根钢筋悬吊在半空的,可以有效防止老鼠偷食。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   或许南方的冬天不会很冷,但作为西洋建筑文化的一个组成部分,壁炉还是一样被移植过来了......

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   逢年过节,中国民间都有自作喜饼的习惯,这就是做喜饼的饼模,是在一个不起眼的角落里被我找出来的。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   精致的储物柜铜质活页。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   储物柜里摆放的杂物。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   这个铜质小壶是什么,我至今都搞不清楚他的用途。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   放在柜顶上的果篮。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   外包金属皮的储物箱。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   经过了近百年历史,虽然门销外壳已锈蚀严重,没想到当我去掰动这个壁柜上的门销时,门销既然一点也不阻涩,里面弹簧依然弹性十足。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   这是油壶、酒坛。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   从桌底下被我摸出来的八宝饼盒。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   八宝饼盒盖上的蚀刻。

让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   这抽水马桶的冲厕器应该也算是人类文明的一大进步吧。这舶来品上面的英文已很难看清楚了,否则又可以为这外国公司免费打广告了。


让子弹飞,看尘封的开平碉楼 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲   看护人告诉我们,这屋里放的是碉楼主人的用品,钥匙也在碉楼主人那,他无法打开让我们看个究竟。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017