注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜  

2011-02-23 02:09:00|  分类: 广府庙会,广州旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阔别多年,“广府庙会”又回到了广州,一时间,广州人又多了一项传统节目了,可喜可贺。

    与国内其他地方的庙会相似,“广府庙会”让美食、民间工艺、民间技艺一次性完整的呈现在大家面前,看了好多别人的作品,感觉大家的目光都集中在热热闹闹的城隍巡街、美食、工艺展示、民间技艺表演上,却没发现庙堂里的城隍到底啥样,总也觉得不足。于是在2011年2月21日下午,亲自前面“广东都城隍庙”,一睹“城隍”真颜......

 

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “广府庙会”就设立在广州市中山三路的“忠佑广场”。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “忠佑广场”边就是繁华的中山三路,交通方便。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   红色的风车挂满牌坊,意味着红红火火、顺顺利利。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   庙会里自然少不了民间技艺表演,精彩的表演吸引了无数观众。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   传统的川剧“变脸”也来到了“广府庙会”,这是老广们很难有机会近距离接触的技艺表演。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   北方的木偶剧也来了。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   “忠佑广场”里摆着许多宣传栏,细述“广府庙会”的历史。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   “城隍”的居所——“广东都城隍庙”正门,虽说这属于道观,但僧道本来也是一家,来参观下也未尝不可。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   走进大门,就是“都城隍庙”广场,虽不大,但香火鼎盛。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   来这里,自然少不了给城隍爷上柱香。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   有序的经过“城隍宝殿”右侧的边道后,就可以进入“城隍宝殿”。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   信男信女们可以在边道这里求“护身符”。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   为了这次“广府庙会”,“城隍宝殿”很明显进行过装饰。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 ▲   进入“城隍宝殿”终于可一睹“城隍”真颜,中间是“广东佑圣王”,左边是“海公”,右边是“杨公”。城隍真颜前,吊着是广式红木宫灯。

 

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 ▲   “城隍宝殿”右侧的“神灵壁画”。

 

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   城隍真颜前,有一道木制围栏,上面雕有十二生肖,因为沾了城隍爷的灵气,信男信女们会沿着围栏,摸着围栏慢慢行进。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   围栏上的生肖“老虎”,铮铮发亮。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   围栏上的生肖“龙”,惟妙惟肖。

过“广府庙会”,一睹“城隍”真颜 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 ▲   叩拜完毕,步行出“城隍宝殿”。

相关博文:

      ■   过“广府庙会”,看幸福童年

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017