注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅  

2011-03-20 00:34:00|  分类: 金秀,火海,瑶族, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山区,县里居住有盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份,有“世界瑶都”之称。【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

  ▲  站在金秀县广场远望对面山上,只见云雾缭绕煞是美观。

 

    金秀大瑶山是国家级森林公园,是广西最大的国家级水源林区,也是珠江水源地,所以金秀人民一直牺牲了工业发展道路,以保护珠江水源不受污染,多年以来,金秀人民守着丰富的林业资源,却过着清贫的生活,2010年,金秀县农民人均纯收入3299元,比来宾的4659元低1360元,比全国5919元低2620元。生态保护与经济发展的不对等现状,促使金秀县委县政府重新思考生态保护与经济社会发展的关系。

    2011年3月8日,来自中国社科院、国家林业局及广西各个领域的专家在广西来宾市评审通过了《广西金秀瑶族自治县生态保护、建设与发展总体规划》,为金秀寻求多渠道发展思路,把金秀打造成为全国旅游养生,生命健康旅行、体验的名符其实的中国休闲旅游养生度假之都。

    2011年3月11日,由广东南方电视台、旅评网、羊城交通台等多家媒体组织策划,狼群车友俱乐部协助的“金秀——思源之旅”正式启动,让每一个饮用珠江水的人都能为保护珠江水源做份贡献,切切实实的投入到保护珠江水行列中去,亲身体验金秀人民为保护珠江水源所做的贡献。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  车队一行经过近10个小时的车程才到达目的地:金秀,狼群车队里的众狼可不是吹的,一个个比狼还狠,连续那么长时间的车程,既然个个都还那么生猛,这可不是吹吹就可以的,反正我是不行。


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  狼群里高手如云,几锤就把不甘驾驭的铁马给驯服了。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  狼群车队快入金秀县城,停车小憩。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  金秀瑶民住所旁边,总会有一间低层架空的小屋,用于存贮粮食、稻谷,防止受潮,架空处则用于堆放柴薪。


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  金秀县气候潮湿阴冷,电源电压又不稳定,所以传统的炭盆还是相当普遍,不仅可以用于取暖,在炭盆上架个竹筐,又可以用于烘干织物。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  金秀县县委书记黄振江及多位领导认真听取了广东“思源之旅”人员的发言,并对这次活动大加赞赏。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  狼群的狼姑娘也抵不住金秀瑶族姑娘的诱惑,先合张影再说。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  广州电视台的麦老师,对这可爱的小妹妹是情有独钟。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  可爱的瑶族小学生们。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  狼给人的印象是凶眼獠牙,整个看来凶神恶煞,但偶尔也会有例外的,借用现时流行的一句话:有图有真相。能歌善舞的她自称才16岁,相信的请举手!

 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  可爱的瑶族小同学。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客   ▲  扫来的,可爱可亲。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  这是金秀人民欢迎广东“金秀-思源之旅”一行的活动现场。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  广东人民积极认养珠江水源林树木,为保护珠江水源贡献一份绵薄之力。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  金秀县人民与广东”金秀-思源之旅“成员一起描绘心中的碧水蓝天。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲    金秀县委书记黄振江心目中的碧水蓝天。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  合影总是少不了的。做摄影师的悲哀呀,里面既然没有我。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  南方电视台的罗记也太贪了点,认养的既然是这棵要合围抱的“大树”。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  这是我的,简易认养牌上的序号是NO.1,听说以后会换成可以长期使用的木质牌子。过几年再去看看,记住:金秀莲花山上,有棵树是我认养的。这次还帮LP、小女一起认养了,都是饮珠江水的,做点贡献还是应该的。

 【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  在瑶女的热情感染下,喝点小酒还是可以淡定的,但几杯下去后,再喝,想淡定都难。感觉瑶族的酒招呼风俗比苗族的厉害,苗族的只需要喝3杯,但这里感觉像是一盆,算起来有10杯,哈哈......

 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  有关酒文化的舞蹈.....

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  酒文化的舞蹈后,自然又是敬酒这一环节。哈哈,我是看热闹的......

 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  以前瑶族人民就是这样约会的,没有相当强的攀墙技术,想讨得美人心,也不是那么容易的。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  观众互动环节“结婚”,虽然有点俗,感觉好多地方都有这种节目,但我们基本上都属于俗人,所以也愿意接受这种互动节目。只可惜作为新郎的南方电视台主持人乐言被一番折腾后,呆在洞房的时间既然不超过1分钟。再看看最后一张,感觉这“合欢酒”也不是那么容易喝的。

 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  神密的瑶族奇术,上刀山。上香、问卦、烧纸、上刀山......每把刀可都是锋利异常。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  货真价实的吞筷子。筷子用刀砍成4厘米左右,或水吞下,连续吞4根,真的不敢想象。


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  咬碗,要是我咬,崩的应该是我的牙....

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客 “踩火犁”:脚踩在烧得通红的铁梨上,那感觉是很舒服,呵呵,可惜不是我。


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  从这堆炭火上淌过,轻松自如,后面跟者甚多,皆因有大师做过法,有瑶族神灵庇佑,所以都能安然走过。

上刀山、吞筷子、踩火犁、过火海.......等绝技,都是与瑶族男子成年“度介”仪式紧密联系,没经过这些,就不算成年。

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  面对镜头,只能说:震撼!


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  桃花满地的感觉真美......

【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  金秀的绿真的是不可思议,那绿既然绿得那么假......


【珠江思源】广西金秀 思源之旅 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲  朋友,请您欣赏美景,爱护环境之余,也爱护自己的健康。这也是金秀人民给每一位朋友的爱护。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017