注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【民俗】游波罗,娶老婆  

2011-03-27 23:28:00|  分类: 波罗诞,南海神庙, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    波罗诞庙会是广州最大的民间传统庙会之一,至今已有一千年历史,历来就有“第一游波罗,第二娶老婆”一说。买波罗鸡是波罗诞庙会的保留节目。波罗鸡是一种纸糊的民间工艺品,据说这是一种“神鸡”,在10万只纸鸡中,有一只会像真鸡一样在清晨啼叫。运气好的人买到那只会啼叫的波罗鸡就可发财。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   经过了多年演化,也不能说谁是正宗,谁是仿冒,总之来到“菠萝诞”庙会现场,各种各样的“波罗鸡”是满地开花,但有一点永远不变,那就是寓意吉祥、幸福、进步。

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   工艺品档口里摆卖的超大号“波罗鸡”,我不是很懂,为啥“波罗鸡”都是公鸡,而不是母鸡,连这只“公鸡”把带小鸡的职责也承担了,难道在“菠萝诞”里,母鸡都跑去下蛋了......嘻嘻。

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   有了2010年亚运会的成功举办经验,现在志愿者开始在广州的各重大活动中扮演着必不可少的角色,而正因为他们的存在,广州人民开始变得更守规矩了。同时也预备了充足的路线牌,随时可以调度车辆,应付突然而至的人流。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   广州人逛庙会,有转风车行大运的说法,所以“波罗诞”里自然也少不了风车的影子,传统的、新潮的,这里应有尽有。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   可以肯定的说,这不是真正的“波罗鸡”,当有人说这不是“波罗鸡”时,这位老板告诉我们说,传统的“波罗鸡”不适合于现在年轻人的胃口,所以必须要改良,才能吸引他们。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   好像是唯一表明自己是传统工艺的“波罗鸡”。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “买波罗鸡,尝波罗粽”,两者是相辅相成的,在“波罗诞”期间,尝庙头村的波罗粽也寓意着好运。波罗粽分咸肉粽和枧水粽两种,咸肉粽馅一般包括绿豆、糯米、腌肉、姜末、白酒、白砂糖、油盐等原料。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   拜祭用品此时更是一点也不可以少,香烛是必须的,而寓意“一帆风顺”、“路路发”等的折纸祭品更是大受欢迎。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   来自西北的刻葫芦虽然并非本地工艺品,但只要寓意吉祥,买上一两个带回家也是好的。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   普通的“草”在这两师徒手中,片刻就成了栩栩如生的生灵。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   亚运期间为多国运动员剪纸的剪纸大师叶润生先生为香客现场剪剪影。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   在许愿墙上许愿。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   既然是“游波罗,娶老婆”,那这喜庆之墙自然是免不了的,愿好姻缘自此而生。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   西洋版的美女走进了传统的中国庙会,足见我们中华儿女的文化包容性。

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   只要是神憩息之处,就有善男信女将金银投掷其中,沾点神灵的仙气,祈求从此发财。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   庙门前的龙柱上也放满了钱币,不知道郎咸平先生看见了是否会重新评价中国人,中国人其实一点都不贪婪,可以说中国的传统美德是“路不拾遗”,你看这里到处都是钱币,却没有人去捡拾。

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   不知道这真正的功用是否的用来“吸金”,但“招财进宝”是谁都想要的。

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   描绘着巨幅“波罗全图”的长廊。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “扶胥古埗”牌坊前香火鼎盛,据说这里是古代海上丝绸之路的起点。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   古代海上丝绸之路的古码头。对面就是“海不扬波”古牌坊,也是古时当地船民出海前祈福的地方,祈求“海不扬波”,一帆风顺。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “海不扬波”牌坊背后就是“波罗诞”的道场——“南海神庙”。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   “明顺夫人”,传说中南海之神的夫人,据说她原来是顺德的一个养蚕女子,后化为神,许配给了南海神。她除了具有与南海神一样的法力外,还有“送嗣”的职能,是妇女、儿童的保护神。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

  ▲   “南海神庙”里的主人“南海之神”,他头戴王冠,身着龙袍,手执玉圭,体态丰硕,神情却十分端庄,一派和蔼的王者风度。

 

    这里,你不禁要问,“游波罗,娶老婆”到底是啥意思,这里由头到尾都没提到,其实这个还得说中国历处封建社会,平时女孩子是足不出户的,只有在“波罗诞”期间可以出门逛庙会,年轻人在庙会期间难免会有一见钟情的情形发生,从而因“波罗诞”而促成了一段段美好姻缘。至此每年南海神庙的“波罗诞”都吸引了众多剩男剩女来此求取姻缘。 

 

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   庙会里总会出现有这样一个场景,“请施主为小庙添点香火钱”,被盯上了,总很难脱身。

【民俗】游波罗,娶老婆 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客  ▲   我是某某工地的,这是无意中挖出来的千年灵龟,你花点点钱买了吧,然后放生,也算为自己及家人积点德。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017