注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱  

2011-05-05 10:58:00|  分类: 彝族,助学,支教, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  这是我在路上遇见的第一个彝族小孩,没留意是男孩还是女孩,风吹头发乱舞,我第一眼的惊叹是:太有“型”了!但接下来,我却再也开心不起来了......

    【一嗨自驾中国】进入四川省凉山彝族自治州盐源县后,我们遇见了长柏乡小学的*主任(应他本人要求隐含了姓名),这位40出头的汉族主任经历了S307省道由长柏乡内经过,小学从深山里搬移到省道边的过程,也见惯了学校里的教师换了一拨又一拨,自己却一直扎根在这里快16年。我们聊了很多很多。但他其中的一席话却深深的震撼了我,他对我说:“我的学生家里确实都很穷,由于土地贫瘠,农产品产量有限,所以学生们经常是饥一顿,饱一顿的,但是我本人不愿意有太多人来资助,他们的祖祖辈辈是这样过来的,他们一样行,而且这样的生活经历更能锻炼他们的意志,激发他们的潜力。曾经有许多城里人要到我们学校助养其中的一些小孩,我都拒绝了,因为我不想他们存在依赖心理,他们必须靠自己去奋斗,同时我也不希望学生之间存在任何区别......他们需要得到支助,但不是现在,而是等到他们上高中的时候......”(题外:为了解决两地分居之苦,*主任利用职权(这社会很奇怪,有人利用职权把自己及身边的人往好的地方挪,而他却利用职权把自己及身边的人挪到这穷乡僻壤),通过对调,把在城里工作的妻子调到长柏乡小学里教书,而小孩则交由外婆在城里照顾。)

 

    当我们提出到长柏乡小学参观时,他建议我们还是到“盐塘小学”走走,那里会更需要...... 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  踏进“盐塘小学”,是上午的最后一节课,随便靠近其中的一间教室,只见教室里课堂纪律良好,所有学生都在认真的听讲...... 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  我发现,与“达祖小学”完全不同的是,这一间教室既然挤满了人,初步估算,有70多个,并且基本上是3个学生挤在一张课桌上。学校的教导主任告诉我们,这个学校的学生全部是彝族人,由于条件所限,按理定编为40个人的教室不得不挤上70多个学生。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  学生群里,我发现了坐在后排的这对可爱的双胞胎姐妹:肖喜善、肖喜乐。

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  下课铃响起后,同学们冲出教室,对于我们这些陌生人,他们脸上充满好奇。当我们要给他们拍照时,他们马上兴奋的列好队,而那些无法挤在前面的同学则报以羡慕的目光......却不知,他们的一切表情,已被我用广角全记录下来了。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  孩子们在镜头前是那么的自然、淳朴、可爱,没有丝毫做作的成分。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  该吃午饭了,同学们挤到食堂的窗口,打饭。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  那一刻,我震惊了,孩子们的碗里是神马?米饭、粉条、几丝菜叶!
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  青瓜、西红柿!肉呢?肉末呢?我不敢相信自己的眼睛。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  还是粉条、青瓜、西红柿。我们常说的“西红柿蛋汤”,这里我却丝毫找不到“蛋”的影子,连“油饼”也难见。

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  试问自己,这饭能我能吃得下吗?

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  看你们的样子,感觉味道似乎不错。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  躲在宿舍里吃饭的同学们,一看到我进来,连忙把碗放在地上,不好意思让我们看到他(她)们吃饭的样子。呵呵,毕竟是高年级的学生了,长大了。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  我发现校外的小山坡上,有学生影子...... 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  也有学生三三两两的聚在“路”边晒太阳...... 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  这身衣服的尺码,似乎不应该穿在他身上。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  虽然风很大,扬起的沙尘让人睁不开眼,但他们却似习以为常......学校教导主任告诉我,山上的房子都是孩子们自己租住的,好奇心让我决定前去看一眼。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  山腰上有一排排的木制房子,对于我的突然到访,小姑娘似乎有点受到惊吓,怯生生的,半掩着门,于是我打消了入内的念头。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  木屋群里,感觉没有大人们的影子,似乎就是孩子们的世界。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  推开其中一扇木门,眼前那一幕,我简直不敢相信会是这样的。昏暗的屋内,我打开了闪光灯。屋内的一切清晰可见。这个11岁的男孩子正在做饭,锅里同时煮的是酸菜汤。

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  另一间木屋,这个小女孩同样在烧饭......身后的双层铁架床上,是破旧的被子。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  原来每间木屋都同时住着有5到6个学生,较大的学生自然就承担起照顾其他学生的责任......

 

    我问教导主任为啥会这样,学生们为啥不住校,而在外面租住呢?那四壁透光的木屋,对学生们是否安全?刮风下雨时,学生们怎么办?

    教导主任沙正海对此也显得很无奈,他告诉我们:“是因为穷才这样。”他给我们算了这么一笔账:学校里的学生都是寄宿的,除了周六日外,其他时间都住校,每个学生的住宿费全免,伙食费每月大约需要108元,国家会给每个学生补助75元,那么每个学生相当于每月只要交35元就是了。但这每月35元却不是每个学生都能给得起,学校又不允许学生自己做饭,那么他们只能住在校外。一般5到6个人合租一间木屋,每学期的租金大约300元,平均每个学生每月的租金才10元,同时学生们自己就可以每周从家里拿来米、面、菜,自己做饭。孩子们也很清楚家里也确实不容易。学校共有学生大约750人,除去走读和寄宿的300人,目前租住在校外的大约有160人。学校免费借给他们铁架床。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  这位阿妈68岁了,独自照顾着这7个小孩,其中4个是孤儿,另外3个小孩的父母存在智障问题(彝族人居住分散,很多时候是近亲婚姻)。
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    ▲  木屋边是用碎砖和烂石垒起来的“厨房”。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  “厨房”里的所有家当,米饭、酸菜汤(土地贫瘠,彝民把蔬菜晒干,方便储存、食用)。烟熏得阿妈眼睛都睁不开。 

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  当天临走时,天色已晚,看着木屋透出的灯光,我再次来到木屋前。一盏25W的白炽灯下,6个小孩子正在专心的看书......

 

    第二天是周五,是学生们的回家日。于是我们决定第二天再来,和学生们走一趟回家路......

【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
【一嗨自驾中国】盐塘小学 寻爱 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    ▲  或许他们没有“达祖小学”的学生们幸运,但他们同样受到人们的关爱。当了解到这些情况后,“爱心象”当即委托我们为他们购买800元的文具,而同学们的表达方式其实很简单:“谢谢您爱心象”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017