注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

【南沙荔枝】又到一年荔枝红  

2012-06-18 02:42:00|  分类: 广州,荔枝,南沙, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人苏轼流落岭南时,因品尝当地名果荔枝时,感叹“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”;而在南越古国,也就是如今的广州,更有一句“一弯碧水绿,两岸荔枝红”描绘出曾经遍布广州的荔枝在丰收时的胜景。

    6月,地处广州南端的南沙区,又到一年荔枝红时。

    和@森林殿认识几年,恰好他在南沙有片荔枝园,趁其“林家荔枝园”还未正式开放,赶紧先去搜掠一番。 

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    由于今年荔枝在关键的成花期间,天气良好,所以落花不严重,因此今年的结果喜人。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    有时只看外表是容易被忽悠的,这个品种叫“槐枝”,果多紧凑,果皮颜色红润,看起来很美,可是真的品尝起来,却味酸、肉薄、大果核,这品种更适合观赏。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    走进“林家果园”,看着满园的绿色烘托着的那串串红果,让人自然感觉舒畅许多。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    这里的荔枝树长得基本都很矮,站在地面就可以直接够到那树上的荔枝。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    看看这串,又不免会掂掂那串。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    这品种叫“桂味”,因有桂花味而得名。此时虽还未到真正成熟时,感觉果肉有点点酸,但吃起来依然可以感觉到它的清甜。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    拍摄荔枝我喜欢用自然光,并采用后侧光,这样拍出来的效果可以很好的突出荔枝的质感,立体感也强。


【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

    顺光下拍摄,荔枝在画面上会显得有点平淡无奇,没有起码的立体感。


【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    由于荔枝含水量高,在太阳的暴晒下,有时不免“皮开肉绞”。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    桂味的皮薄肉厚,而且果核属于那种畸形的——特小。是出口量最多的品种之一。

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客    此时,有些迟熟的荔枝还在酝酿生长当中。

 

    曾经我们经常说:“一个荔枝三把火”,其实也并没有这么严重。但它依然有许多值得我们留意的地方。

    荔枝的食用效果

    1.改善亚健康
荔枝具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,对大脑皮质有镇静作用,因而对增强记忆、减轻大脑紧张疲劳特别有效。
    2.消肿
荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。
    3.美容
促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。
 
荔枝的食用禁忌

    1.糖尿病人慎用荔枝,阴虚火旺,有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用;荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用。

    2.荔枝驾车者慎食荔枝。量进食荔枝又很少吃饭的话,极容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称荔枝病。开车时人体会消耗大量的热量,而人体中的热量主要来源于食物中的糖类。研究发现,司机在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而还会增加发生交通意外的风险。

    3.不宜过量。荔枝若食之过量,轻者恶心、四肢力乏;严重者甚至昏迷,抽搐。因为荔枝含丰富果糖,食后使人体血中果糖含量显著升高,以致血中葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。

荔枝的选购

    挑选荔枝的时候从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳,那种色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是不良商贩人为处理过的。

 

 

════════════════════════════════════════════

摄影设备:佳能 5D Mark Ⅱ + EF 17-40mm f/4L USM + EF 70-200mm f/2.8L IS Ⅱ USM

────────────────────────────────────────────

    我的努力需要你的支持,转载,请注明出处!

    假如喜欢,请打开 新浪博客 和 新浪微博 ,关注!

    如有其它需要,请 新浪微博私信 ,我会尽快与你联系!

    谢谢!  

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客

 

拿起手机扫一扫我的二维码

【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客                    【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客                【南沙荔枝】又到一年荔枝红 - 洋光摄客 - 洋光摄客的博客
    新浪微博                             新浪博客                          腾讯微博

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017