注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

新疆察布查尔印象 • 人  

2014-08-31 17:38:00|  分类: 旅游,新疆,察布查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一次从声画中知道新疆是在80年代,那时喜欢电影的妈妈带着我去看了一部《买买提外传》,在优美的旋律下,一众人闻声起舞,场面极其欢快,令人羡慕。也让我知道,中国还有一个地方叫新疆,那里的人都长得很帅很漂亮,那里的水果特别好吃...

    2013年底,给自己制定了一个旅游计划,今年要去两个地方:新疆、越南,可很多事情总是无法预料,越南发生了排华事件,“新疆”问题不断,没有什么能比安全和家人更重要的...

    2014年8月,突然接到新疆察布查尔锡伯族自治县成立60周年,锡伯族西迁250周年活动的邀请....善解人意的的妻子只说了一句话:凡事小心,注意安全!

    从乌鲁木齐机场出来,好心的司机师傅问了我们的行程后,跟我们说:“别去南疆,其他都好!”一种忐忑、一种期盼,察布查尔又会是什么样子呢?

    从伊宁机场出来,驱车半小时左右到达下榻的宾馆,小县城一切看起来都很平静,路人很悠闲,只是很多关键部门大门口都摆放着铁马路障...

    接下来几天,遇见了不同的人,我用镜头记录下他们的一些事...

新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔琼博拉乡快餐店,听说店里一下多了十几个人来开饭,老板赶紧忙着张罗吃的,也不断有邻居过来问问是否有需要搭手帮忙的地方。

新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小老板很年轻很漂亮,很喜欢我拍的照片,却不愿让我拍她,看见我举起相机,赶紧用衣领挡住脸。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    老板给我们准备的午餐是当地的维吾尔族小吃:汤饭,也有叫:揪面,汤锅里放有西红柿、土豆、辣椒,还有牛辗肉,等汤水沸腾时,将面皮用手揪成一小片一小片扔进锅里煮熟,酸酸的,有点微辣,刚吃的时候有点不习惯,但越吃越舒服,没一会就吃完一碗。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔琼博拉乡,当地人正在做馕,这种馕在新疆的历史悠久,古代称为“胡饼”、“炉饼”。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。我问,能买我几个吗?她说,不卖,但可以送给你吃。不要钱的东西,不好意思拿,揪了一小半吃,真的是太香了...
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客   察布查尔琼博拉乡,小朋友正在吃妈妈刚烤制出来的馕,很可爱,忍不住拍了几张,他也不怕生,任我拍,拍完了,我问他,这馕好吃吗?小孩天真的回答:好吃。我说那也让我尝尝...于是又从他手里掰了一半带走...哈哈!

新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                     察布查尔纳达齐牛录乡关帝庙旁,可爱的小女孩给我一个甜美的笑容。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔纳达齐牛录乡关帝庙旁,小姑娘的小伙伴们刚好经过,赶紧招呼他们也来合个影。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在察布查尔传统弓箭制作工坊里,小师傅正抓紧圈制传统弓箭的弓弦,该弓弦配套的弓箭是为该县锡伯族影星佟丽娅在即将举行的县庆活动而准备的。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔【锡伯民俗风情园】边孙扎齐牛录乡,热情的哈萨克族女主人在门口为来访的客人净手,不知道是否跟该民族人民喜欢用手抓食的传统有关?
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔【锡伯民俗风情园】边孙扎齐牛录乡,哈萨克族主人家为我们用炖过羊肉的高汤为我们下面条。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔孙扎齐牛录乡,参加当地哈萨克族同胞的家宴,女主人还为我们唱起优美动听的民族歌曲。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客        察布查尔乌兰街买买提烤肉店,据说他的特色就是:该县唯一一个坚持用柴火烧碳烤制羊肉串。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客         察布查尔乌兰街买买提烤肉店内部装修很有民族特色,征询两位美女食客同意,拍了她们的照片。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔乌兰街买买提烤肉店,很帅气的小男孩是这里的小主人,看见我在拍照,也拉来小伙伴要我给他们两拍张照片。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客     察布查尔乌兰街买买提烤肉店,老板说这里的环境你随便拍,我说这样是否会影响到其他食客,不是很好吧,老板告诉我没事,想怎么拍就怎么拍,来这里的都是好朋友。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客     察布查尔乌兰街买买提烤肉店,本来只是想拍新疆的特色美食:大盘鸡,可老板说,端起来拍更有感觉...
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔查鲁盖路与殷登路杜林拜街交叉口,夜晚回宾馆,看见一女士为小孩用手机拍照,主动上前去问是否需要帮忙为她们合影...合影完毕,小伙子似乎对我的相机感兴趣,翻看几张后,也要求我为他拍几张,小伙子连续摆了几个非常专业的POSE。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                    察布查尔伊犁河边,当地人在河边休憩。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔伊犁河边,两个时髦的少女在手机自拍,看见我在拍她们,很配合的给我一个靓丽的POSE。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                  察布查尔伊犁河,小伙伴在河里击水嬉戏。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                           伊犁河游乐场,小朋友在家长的陪同下开心的玩耍。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                        伊犁河游乐场,可爱的姐妹花。  新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                            伊犁河游乐场,祖孙乐。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                             伊犁河游乐场,时髦的女郎。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    伊犁河游乐场,迎面走来一个少女,走得很快,第一次快门拍虚了,当她从我旁边经过时,我跟她说:我拍你了。她没停下,笑着说:是吗?我说我想再拍你,她笑而不答,继续前进,我端起相机对着她的背影:请转身,谢谢。姑娘一个优美的转身...然后走了...
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                               伊犁河游乐场,小姑娘长得很美,笑得很甜。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                         伊犁河游乐场,见我拍她,给我一个很可爱的笑容。然后跑过来看我拍得怎么样。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    伊犁河游乐场,两个小姑娘看见了她两在相机中的影像,问是否可以给她们再来一张合影?当然可以...小姑娘埋位站立,举起一个大"V"。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,察布查尔是我国著名的弓箭之乡,锡伯族是个能骑善射的民族,弓箭文化是锡伯族传统文化中的重要组成部分,影响该民族时间最长、力度最大、范围最广。在狂欢节上,当地全国传统弓箭比赛冠军吴俊亮挽弓骑马,意气风发,为我们演绎锡伯雄风。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                   察布查尔清水湾狂欢节,能歌善舞的维族小姑娘在蓝天下为我演绎一段精彩的民族舞蹈。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,穿着靓丽志愿者服装的志愿者,她们忙碌的身影随处可见...再一问,她们两都是锡伯族人。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,你们比谁都靓丽,来合个影吧...姑娘们随后跳起了欢快的舞蹈(舞蹈链接),有网友投诉,怎么拍那么短,还是一段一段的,不过瘾?对不起,“美拍”才能拍10秒,我也觉得非常难受,欢快的现场气氛完全体现不出来,以后我会改用“秒拍”,据说新浪微博认证用户可以拍“30秒”...新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,可爱的锡伯族小伙子小姑娘,别看小伙子胖,跳起他们的民族舞绝对不含糊,动作舒展,舞姿优美。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,我问,你们舞蹈那么好,又有那么大的感染力,是否是专业演员?她们告诉我,来狂欢节的人都不是专业的舞蹈演员,都是各乡各镇自发组织的,这里的每一个人天生就是个跳舞家,每个人都似乎是为舞蹈而生。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,我问像这种狂欢节你们会经常举行吗?每年是否都会在特别的节日里舞蹈庆祝。答曰,大型的狂欢现在比较少了,但大家还会在家庭聚会时一起舞蹈...
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客          察布查尔清水湾狂欢节,现场的气氛非常热烈,无论谁都会被感染,也想下场跟着音乐狂舞一番。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔清水湾狂欢节,来自各乡村各镇的大厨们秉承锡伯族先辈西迁时的传统,掘地筑灶,用大锅煮食,与众人一起分享。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                     察布查尔清水湾狂欢节,看见我拍摄,对着镜头做出非常满足、非常美味的样子….

新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                 察布查尔清水湾,狂欢节上幸福快乐的一家人….

新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔殷登路杜林拜街,新疆的夜晚比北京时间大约推迟3小时,北京时间凌晨1点多,夜宵档旁依然人头攒动。
新疆察布查尔印象 bull; 人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    察布查尔殷登路杜林拜街很平静,新疆很平静,一切秩序井然,每一个老百姓,无论他(她)属于哪个民族,无论他(她)来自何方,他(她)们都热爱生活,热爱身边的一切。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017