注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

自在星空之旅 • 神秘阿里  

2014-09-19 00:01:00|  分类: 旅游,西藏,阿里, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西藏阿里,那里一片荒芜,高海拔,似乎只适合某类人、某类生物、某类气候存在,而于我,他只是一个地理名字,是我参加“自在星空之旅”的第一站...  

自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    这是当飞机临近阿里机场开始降落时透过机窗拍摄的片子,一座房子孤零零的座落在一片戈壁荒滩中,除了房子旁边的一座太阳能硅板用于发电外,似乎已经完全没有任何一丝生命的气息...干涸的峡谷河流,寸草不生,完全就是一种无人区标志。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    临近机场,一条小河若隐若现,左一朵,右一朵的暗绿色,多少让我们看见了生命的希望。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    清晨8:10在拉萨贡嘎机场经过严密的安检后出发,飞机经过近两个小时的飞行后,于10:00抵达阿里地区昆沙机场。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    这是全球海拔最高的一座机场,海拔高度4300米,于2007年5月破土动工,工程计划投资16.474亿元,是西藏自治区和民航总局“十一五”重点建设项目。设计跑道长4500米、宽45米,两侧道肩各7.5米,面积为5.1万平方米的停机坪可容纳4个机位,航站区可满足到2020年吞吐12万人次的需求。 2009年10月,阿里机场主体工程完工,并于10月13日到18日进行了为期5天的校验飞行,取得圆满成功。2010年7月1日正式通航。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    刚走下飞机,在强烈的紫外线和稀薄的氧气双重压迫下,人有点不适,而地勤人员还一直催促我们快点离开跑道,于是我随口唠叨一句:我们千里迢迢来到这里,或许这是唯一的一次,拍张照片应该是必要的吧?
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    阿里昆沙机场门口,游客们纷纷乘坐机场大巴离开。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    从昆沙机场停车场远望机场门前的广场。有位同机前来的女背包客问完机场保安一些问题后,独自撑着伞离开机场。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    新的来,旧的要走,几个广州来的小伙伴在阿里昆沙机场合个影。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    送别了“自在星空之旅”第二段的小伙伴们,跟随接机长安车队离开昆沙机场,向阿里地区的行政中心狮泉河镇前进,道路开阔,除了低洼处还能看见绿色植物外,在其他地方很难看见有任何生命的踪迹。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    开阔的沥青马路不断出现三个两个武警战士在整固路基的身影,咋一看,还觉得特不可思议。而接着的几天自驾行程中,发现在整个阿里地区,道路完全由武警战士们负责维护保养。
    从昆沙机场到狮泉河镇,按规定限速行驶,这也让我能好好欣赏下车窗外的美景...

自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    219国道,起点为新疆叶城,终点为西藏拉孜的国道,全程2342千米。这条全世界最高海拔的公路,在这里延伸。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    狮泉河镇郊外交通检查站旁,一条条沟壑,沟壑里栽种着植物,我想这是为了防风固沙用的吧。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    不知道远处这种孤零零的房子是做啥用的,墙体有明显的黑白方格子标记。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    狮泉河镇郊外的交通检查站。这样的交通检查站在西藏随时可见,主要是检查车辆及过路人员的身份及边防证,并设定、检查车辆行驶速度。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    一种神奇的植物,其生命力是多么的强大。

    砂砾地,是阿里地区的地理构造,有如河滩。以前一直听说西藏是由远古的海洋在地壳运动时隆起耸立而成,如今亲眼目睹,总算相信。

自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    远处就是狮泉河镇,远处的山坳间可见硕大的、洁白的“毛主席万岁”大字,那里是军事禁区。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

    狮泉河镇是中国西藏自治区阿里地区行署所在地,阿里的政治、经济、文化和交通中心,因其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是藏语""森格藏布""的意译名称,发源于冈底斯山的东北麓(即革吉县森多乡),源头地形如狮子口状,有温泉从狮子口中涌出,故尔得名。

    这几年,小镇里聚集了很多从四川及重庆过来的创业者,他们遍布各行各业,有开餐馆,有开诊所,售卖日用百货等等。当时我初到阿里,因高反而感觉不适,沿途就是靠当时从一个来自四川绵阳的老医生开的药方给料理好的。

    看停放在路边的车辆车牌,基本都是外地牌,应该是自驾游的旅行者。

自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    狮泉河镇于1965年7月23日设立,全镇人口不到万人,面积不大,可在阿里这样一个荒芜的地区,这里已经算是人丁两旺的地方了。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    从镇外的一座小山上可以俯瞰到狮泉镇的全貌。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    有藏民的地方就必有经幡,狮泉河镇这里也不例外。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    1998年开始,阿里投资76万元,在狮泉河镇建设了120亩露天菜地和500多平米的玻璃温室,年产蔬菜28万多公斤。随后狮泉河又投资350万元,建设面积为200平方米的32座玻璃温室,建成后将增加蔬菜产量 138万公斤,可从根本上解决狮泉河镇吃菜难的问题。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    玻璃温室。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    狮泉河镇当地的公安局。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    当沿海城市油价才7.8元左右时,这里的油价是9.51元。
    看过电影“无人区”的人都知道,汽油对于汽车来说意味着什么...
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    离开狮泉河镇,车队在219国道一直向南行驶,沿途除了戈壁荒滩外,陪着着我们的似乎就是偶尔出现在荒漠中的野驴和藏羚羊。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    车队在一条小溪边停下来休整。由于有水,这里的植物慢慢多了起来。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    有座藏民居住的房子,房子外是藏区常见的玛尼堆。

    藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    车队一直想阿里地区扎达前进,沿途也可以看见非常漂亮的地貌风景,虽然头因海波高而略感不适,但在如此美景前,也算值得了。
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
自在星空之旅 bull; 神秘阿里 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017