注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

国庆天津 • 放飞许愿灯  

2014-10-06 19:16:00|  分类: 旅游,天津,许愿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

     来到天津,”天津之眼“这座坐落在天津市红桥区海河畔,永乐桥上的摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye)自然不能错过,这是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    国庆长假,人们似乎一下子把压抑了很长时间的,那种向往外面世界的心理全部爆发出来,一时间,全国各主要景区被来自各地的人们挤满,南腔北调充斥街头巷尾,压抑的人潮心情烦躁如同沸水。看着天津辽宁路小吃街、古文化街的人潮,我匆忙绕道而行。

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    做为直辖市,天津的夜晚显得分外璀璨,各种霓虹、各种彩灯装扮着天津的夜晚,尤其是海河两岸,更是成了游客们必到之处。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    由于历史原因,天津的城市建筑有种其他地方所无法比拟的魅力,一排排、一幢幢具有欧陆风格的建筑增加了让这个城市的可观赏性,让人有种置身于外国的感觉。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    白天的天津嘘嘘嚷嚷,而夜晚的天津就显得相对安静很多,到了晚上9点多,路上就只剩下一些行色匆匆的夜归客和那些停车待客的的士人。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    “天津之眼”旁的河畔从来不缺少故事,这里聚满了情侣、朋友、家人,他们成群结队、三五成群,各种欢呼声、欢笑声交错在一起,让这里充满了生机。而更多的人将一个个许愿灯(又称“孔明灯”)放飞天际。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    他们目送着许愿灯冉冉升起,默默祈祷,悄悄许愿,为家人、为朋友,也可能是为事业、为学业,一个个许愿灯代表着一个个美好愿望随风飘去。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    孔明灯相传是由三国时的诸葛亮所发明。当年,诸葛亮被围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛亮戴的帽子,因而得名。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在古代,不管是放飞升空的还是水上放的孔明灯,是在七月半这天,人们超度亡魂,祭祀祖先,寄托哀思所举行的一种形式。尤其在我国西南地区以及台湾盛行,在东部并不流行。后来华人还把这项传统带到东南亚地区,现在该地区还保存着这样的祭祀传统。

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    泰国的水灯节是以水灯为主,但在泰国北部,放孔明灯也是水灯节的重要部分。放飞孔明灯前,许下自己的愿望,放飞出去,希望愿望能够得以实现。同时,亦希望那些生命中不好的事,随着天灯一同升天飘走。大家相信孔明灯会把一整年的晦气、厄运带到九霄云外。为表虔诚,有些人在燃放孔明灯前,还请僧侣来念诵经文。泰国人放飞孔明灯非常小心,他们认为飞上天空的孔明灯万一不幸被吹落在别人家的屋前,未来的一年彼此都没好日子过。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    而到了现代,人们更多的是赋予孔明灯以美好的祝愿,男女老少会亲手写下祝福的心愿,把象征丰收成功,幸福年年、学业有成、家庭和睦、爱情永远等字语写在灯笼表面,于是孔明灯也被习惯称为“许愿灯”,放飞许愿灯,就等于放飞梦想,放飞希望。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    2013年7月1日,英国中西部地区斯梅西克垃圾回收场发生“英国史上最大火灾”,起火的垃圾场是英国最大的塑料垃圾回收场,当时火灾现场的浓烟升起高达2000米,大火覆盖面积约九万平方米,造成11名消防员受伤,多达10万吨塑胶被焚毁,经济损失达2.7亿英镑。经初步调查发现,起火的原因竟然是一盏“不受控制的孔明灯”。受此影响,目前在英国已经引发是否全面禁止孔明灯的争议。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

     英国《卫报》表示,近年来,英国警方和海岸警卫队花费了大把的时间和金钱,用在调查与孔明灯有关的事件上。从2001年至2012年,英国民用航空管理部门共报告了40起类似事件。

    英国自由民主党议员法伦认为,孔明灯可被视为“纵火装置”,应该在造成更大悲剧前全面禁止。不过,英国小区和地方政府部发言人认为,没有直接证据表明,孔明灯是火灾的主要源头。

    英国小区和地方政府部发言人称,政府正在采取措施提高公众对纸灯笼危险性的意识,并建议纸灯笼使用者严格遵守生产商的使用说明。

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

    由于许愿灯放飞后,随风逐流,无法控制方向,摇逸的火苗又可能点燃灯体,导致坠落伤人等,对航空及他人的财产及人生安全等都会构成威胁,于是天津市就有严禁销售、燃放“许愿灯”的规定,可阻挡不了人们对这一民间传统习俗的热爱。

国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客     以前的孔明灯,主体大都以竹篦编成灯框,次用棉纸或纸糊成灯罩,采用煤油做为燃料,而今煤油多改为石蜡,放飞前将石蜡点燃,灯内的火燃烧一阵后产生热空气,孔明灯便膨胀,放手后整个灯会冉冉飞升空,如果天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    我的一个朋友看见我发朋友圈的这辑图片时,跟我说,有次开车,一个大火球突然从天而降,砸在她的车头,把她吓了一跳,差点出了车祸,定神一看,才发现是个坠毁的许愿灯。
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
国庆天津 bull; 放飞许愿灯 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    一个个许愿灯飞向天际,承载着一个个美好的祝愿。   

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017