注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015春运故事·小嬴和小兰   

2015-02-10 12:31:00|  分类: 旅游,春运,广州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年2月5日,春运第二天,在广州火车南站,小嬴和小兰跟大部分返乡人一样带着行李准备踏上回家的路途。

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小嬴和小兰是贵州黎平的90后侗族小夫妻,2014年3月婚后一起来到广州,在三元里附近打工。12月20日儿子在广州出生,小兰也开始在家里全心照顾小孩,因为怕赶不上火车,小夫妻提前一天就在火车南站附近找了家旅店住下,今天一早就赶来火车南站候车。

    与广州火车站相比较,火车南站的客流量相对较少,秩序井然,方便快捷的广州地铁2号线可以直达火车南站,一般是不需要担心路上耽搁的问题。

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在众多返乡人流中看见小兰时,她独自怀抱一个小婴儿,正在吃汉堡包,旁边放着很多行李,于是过去跟她闲聊,得知:这次她是与丈夫一起回家过年,丈夫给她买来吃的东西后,也出去找东西吃...2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小孩突然醒来,小兰于是起身哄哄。

    问到年后是否再回广州,小两口没有一个特别的计划,广州里的房子已经退了,按他们的想法,假如能呆在家里工作,更好。

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    自从小孩出生后,赚钱养家的责任就完全由小嬴扛着,小兰独自在家里照顾小孩,没有父母们帮忙,确实也是挺累的,所幸的是,小孩喜欢睡觉,很少闹腾。

    小嬴给儿子取了个非常大气的名字:嬴瀚诚。“家里的老人家给取的名字都很土气,干脆还是自己取算了。”

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在开往广州南开往贵阳的D2806动车上,小兰酣然入睡,小嬴担负起照顾儿子的责任。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

    这次小嬴只买到“三江南”的带座车票,而终点是“榕江”,当动车到达“三江南”时,小嬴起身去补票。

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    老吴,在三江山上的“厦涌高速”工地工作有三个多月,年底拿到工资准备回榕江,以前从榕江到三江,辗转近7个小时,票价近百元,自从“贵广高铁”开通后,路程只要半小时左右,票价33元,回家变得容易多了…
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    老俞,与老吴来自同一个地方,一起出来在“厦涌高速”工地干活,也没有什么特别的工种,反正什么活都干。这次一起回榕江家里,大约年十五后再一起回工地。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    从“三江南”上车后,老吴和老俞发现自己的座位被小嬴和小兰坐着,“小两口带着小孩不容易,反正也不用站很久,座位就让给他们吧,我们站站就到了。”

    我问是否给家里人带点什么过年的东西?“这次没买什么,工地设在山上,没有东西买,等到了榕江,在县城里再随便买点东西带回去,榕江县城回家大约还有两个小时左右车程,不过现在交通很方便了。”

2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    都是贵州人,都为了回家过年,能在同一车厢里相遇,也是一种缘分。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小嬴去补票时,小孩就由小兰抱着...
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    动车准点到达“榕江”车站,小兰开心的抱着小孩走出车厢。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小嬴却似乎在找寻什么东西,一直在座位边上磨蹭,动车广播一直提醒列车马上要起动,请下车的的乘客赶紧下车。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    我在旁边看了也着急,喊他赶紧下车,小嬴慢慢才整理好背包,去取行李架上的的行李...
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    行李架上行李很多,小嬴拿下来又花了很长时间...而此时车厢过道也挤满了刚上车的旅客,我赶紧过去帮忙...小嬴还有行李在车厢另一头放着...我一边帮他提行李,一边请过道上的乘客让让,请站在门口的乘客帮忙把行李递出车外...车上的乘务员也急了,赶紧过来帮忙提行李。
2015春运故事·小嬴和小兰 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在大家的的共同帮助下,小嬴和小兰的所有行李总算顺利收拾完毕。当小嬴向我们挥手致谢,动车的车门也慢慢关闭...

    有机会再见!顺祝新春快乐!

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017