注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

本世纪最短的月全食  

2015-04-05 00:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年4月4日全球各地将出现月全食现象。“天文资料显示,这次月食是本世纪持续时间最短的月全食,时长大约15分钟左右。”专家说。天文资料显示,上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次将会在2032年至2033年出现。而在中国,月全食出现的时间是当晚17:54左右。

    以下各图月全食中的红月亮均摄于广东省广州市番禺区草河村市桥河河堤,采用佳能5D3的“多重曝光”模式进行拍摄。

本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                         拍摄时间:20:05
    4月4日晚,一个人来到番禺草河村的市桥河河堤上,耳边除了风声就是从河道上经过的货轮偶尔传来的汽笛声......20:03,对岸突然传来焰火的爆鸣声,也不知道是谁在这夜里放起来焰火,焰火虽然只是那种普通的亮白色,不是很美,但还是给这个黑夜多少增加了点生气。焰火来得突然消失得也快,还没等你反应过来,在两分钟内它就又让这个夜回复了平静。所幸当时迅速调整了相机曝光组合,粗调了下焦点,让我总算拍到了它的最后一爆。

    其实已经几年没有拍过气象了,一方面是觉得自己依然无法突破原来的摄影模式,另一方面也是因为番禺没有特别的地标性建筑,光污染、水泥房,让番禺的夜显得有点过于平淡无奇。   

    年初入手了佳能5D3,是因为考虑到它配备了“多重曝光"及”HDR"两种摄影模式。以前使用5D2时,为了避免片子过于单调,总要四处腾挪寻找参照物来充填画面,有了“多重曝光”,就可以任意拼凑画面,考虑到这一点,再加上天空的能见度似乎还行,才决定出来找个地方拍下“红月亮”。 

    在黑夜中寻找参照物其实也不是件容易的事,所有参照物中,找到隐藏在黑夜里的塔吊应该是今晚最多大的收获,两个塔吊构成的“三角形”恰好形成一个很有张力的视角,将“红月亮”放在这个“三角形”上方,是一种视觉上的牵引,“红月亮”自然的成为图片唯一兴趣点。

    这次拍摄算是一种尝试,熟练掌握还有很长一段路要走。

本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                       拍摄时间:19:41

本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                          拍摄时间:19:48
本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                                       拍摄时间:19:56

本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                                      拍摄时间:20:08
本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                        拍摄时间:20:26
本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                       拍摄时间:20:34
本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                                           ?拍摄时间:20:43

本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客

                                                                       拍摄时间:20:45
本世纪最短的月全食 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客                                                                     拍摄时间:20:48

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017