注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

#你不知道的桂林# 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲  

2015-06-11 16:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 
猫儿山山顶的晨曦很美,很安静,不少人露营在山顶,只为看那最美的日出,而我,除了想看这里的日出,还想看看晨露中的猫儿山雪莲,因为我知道,猫儿山雪莲只有在这个时候才是最美最娇艳的。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 
 “猫儿山雪莲”其实是“心基杜鹃”的一种,是猫儿山特有杜鹃科树种,只生长在广西桂林猫儿山海拔2000米至2500米间的山间,是杜鹃科中开得最晚的一种,每年5月、6月,当其他地方的杜鹃已经花谢时,猫儿山雪莲才如大家闺秀一般开始慢慢开放…
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 
 人们总喜欢用“花海”来形容高山杜鹃,只因它们喜欢聚集在一起生长,每当花期,杜鹃花犹如给山野穿上了花衣裳,满山遍野,很是美丽。相比较而言,猫儿山雪莲则显得有点过于低调,它矮小,生长在杂草及灌木丛中,而且是左一棵右一棵,它们卑微的生长着,从不聚众取宠,要不是盛花期那星星点点的粉色,我们几乎会忽略了它的存在。 
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 都说茅草是植物界里的恶霸,他们会不停的抢占地盘,发达的根系可以绞杀一切闯入的外来物种,而猫儿山雪莲却偏偏喜欢夹杂在茅草丛中,而且还能生长得很好。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 为了能在猫儿山,这座华南地区最高峰上开日出,那天我们5点就出发登山。山下就是此行住宿的宾馆,曾经是广西电视台宿舍,后来为了发展旅游,改造成宾馆,离山顶不是很远。猫儿山山上风云莫测,刚刚还是晴空万里,转眼整座猫儿山就被大雾所笼罩,浓雾同时也将阳光遮蔽。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 很少有植物愿意与茅草为邻,猫儿山雪莲算是个例外吧。为了能拍下它的倩影,我不得不把覆盖在它周围的茅草掐掉,让它能在一片杂草丛中脱颖而出。特殊的地理环境,很多猫儿山雪莲都生长在崖壁上。只因其根、茎、叶、花均能入药,有驱风祛湿的功效,对风湿性关节炎具有很好的疗效,所以当地人均把它媲美于传说中的神药“雪莲”,是猫儿山自己的“雪莲”,“猫儿山雪莲”也就一直在民间沿用至今。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 日出是最美时刻,每个摄影师都希望能拍到太阳从晨雾中喷薄而出的场景,拍日出,是摄影师镜头里永恒的主题。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 据说猫儿山雪莲依靠种子繁殖,而且只能完全依靠自然界的力量(如风、雨...)传播,目前还无法通过人工培育。种子成熟时,落入地面,还要有特殊的气候环境才能发芽,假如是为鸟雀吃食,粪便里的种子成活率较高,假如种子遇上过干过湿的环境,则无法发芽,同时山上鼠类对猫儿山雪莲的种子觊觎已久,不会轻易放过这可口美食,因此猫儿山上的猫儿山雪莲分布并不是很广。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 而茂密的杂草深处,我依然看见一棵盛放的猫儿山雪莲。据说猫儿山雪莲全身是宝,其根、茎、叶、花及果实都能入药,有驱风散气等功效,然而因数量稀少,以前当地人都只采摘其茎和叶入药,不敢伤其根,采摘时也极其小心,生怕动作过大而导致其夭折。如今这里已经开辟成国家级森林公园,公园内的一草一木都不得随意破坏,这也为猫儿山雪莲提供了良好的生长环境。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 第二天早起,天微量,下着毛毛细雨,只因期待奇迹,又登顶,无奈,山顶大雾不散,能见度不足十米,转眼大雨倾盆,只留下骆驼倩影。
你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 你不知道的桂林 在猫儿山的朝阳中寻找雪莲 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 猫儿山上雨水丰润,气候温和,水源充足,土壤肥沃,植物种类繁多。林中每立方厘米氧离子含量为5万个左右,是天然的氧吧,人行其中,相当于给肺部洗了一个澡,沐了个“森林浴”。最大的感觉就是,徒步其中,体力上虽然感觉在透支,但胸口一点也不闷,很有种清爽的感觉。

猫儿山独特的山地环境和气候条件,形成了许多绚丽的气象景观。其日出、晚霞、云海、烟雨、冰雪都极富景观价值。山上气象瞬息万变,幻化莫测,岭谷间常常烟雾缭绕,风起云涌,气象万千。春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在佛光峰一带常形成神奇的“佛光”景观,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻。冬季猫儿山每年都有大雪降落,并伴有雾淞奇观,山顶处处玉树临风,银装素裹,分外妖娆,是岭南最佳观雪胜地。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017