注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

日入斗金的民间捕蝉人   

2015-07-07 15:31:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在广州番禺民间,吃蝉是当地的一个习俗,偏方里说蝉有补肾、清热解毒的功效,还用于治遗尿、肠炎、声音嘶哑等病症。而蝉的主要烹调方式是油炸和炖汤,由于蝉目前没法人工饲养,因此捕获全靠野生,因此每只蝉在市面上的售价为五元左右。夏天的南方气候高温潮湿,树木繁茂,非常适合蝉的生长繁殖,这个时候也就是民间捕蝉人收获的季节。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    将蝉的翅膀剪去,用油炸一遍后,捞出,晾一会,再烧热油,倒入蝉,重炸一会儿就酥脆了,捞在盘子里撒点盐或其他调味料,一盘香酥可口的天然食品“油炸蝉”就做成了。人们习惯拿它来做下酒美食。
    蝉的幼虫生活在土里,吸食植物的根,成虫吃植物的汁液,所以食蝉也是一件变害为利的好方式。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    捕蝉人的标准装备是一个捕虾的网箩,这种网箩向内收口,易进难出,在网箩内的蝉根本就无法逃脱;一根由海钓鱼竿改装成的捕蝉网兜,完全伸长时,可长达近10米,收放自如,捕蝉网兜采用纤细尼龙线编织,非常柔韧,进入网兜内的蝉逃脱机会很小。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    捕蝉考的是听力和眼力,夏日,尤其是雨后是蝉活动最欢的时候,是捕蝉人寻音捕蝉的最佳时刻,但要在枝繁叶茂,而且高达数米的树上寻找到蝉的位置也是件不容易的事情,反正我是根本看不见,我佩戴的眼镜可视能力是1.1。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    被尼龙网兜兜住的蝉,几乎很难逃脱。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    他最大的贪婪就是吃着碗里的,看着锅里的,当然开玩笑啦,由于长期捕蝉,所以也练就了一手抓蝉的绝活,可以大大提高捕蝉的效率。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    戴上手套,也可以防止手被蝉蜇伤,方便抓蝉。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小伙子一边跟我聊天,一边不忘寻找树顶上的蝉,看他快乐的样子,就知道今天是遇见了好时辰。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    一会功夫,虾箩里就装了十几只,小伙子告诉我,番禺附近绿化不错,很多地方为农业用地,所以这里的蝉特别多,每天大约能捕抓到500只左右,按市价一只3-5元计算,而且一般还供不应求,很多宾馆食肆早早就跟他下了订单,有多少要多少,收入相当可观。正当我咂舌之际,他也说,这行当一年也就那么两三个月能捕抓到蝉。
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小时候,我们会找来一根根细长的竹子,在竹尖沾上点粘胶,然后一群小伙伴们开开心心的跑到树林竹林里,用胶粘粘知了(蝉)。好不容易粘到蝉时,将蝉小心翼翼的装进火柴盒里,小伙伴们聚在一起时,将蝉从火柴盒里拿出来,用手一捏蝉的两侧,蝉就会发出悦耳的鸣叫声,看看谁的知了叫声更加响亮...
_________________________________
欢迎关注我的微信公众号:QQ759202160
日入斗金的民间捕蝉人 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
  评论这张
 
阅读(3010)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017