注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋光摄客 旅行博客

著名人文摄影师,旅行专家、新华社、CFP签约摄影师,NiSi签约新锐摄影师

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡印象:汤磜双名丰顺县  

2015-08-25 10:08:00|  分类: 旅途风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的家乡是广东省梅州市丰顺县,地域划分上虽然属于客家一脉,但由于地处客家与潮汕文化的交界处,所以生活在县城汤坑镇这里的人基本上都会讲客家话和潮汕话,而我,却把两种口音混在一起,形成了一个新的语种——口舌混沌不清,听者难受,我亦难受,如今偶尔在外与家里来的人聚会,发现很多乡音既然已经忘记。
    自从大学后,我离开了这个小镇,定居广州,偶尔回去,也主要是陪家人、探朋友,对家乡的记忆日渐模糊,对家乡的印象也只是停留在儿时的记忆里。
    这几年丰顺县的城区改造大刀阔斧,小镇居民将生活重心慢慢的转移到那高楼林立、环境优美的新城区,留守在老城区里的人越来越少,缺少管理的老城区显得有点脏乱破落,还记得那次,当我站在那残破的老宅前,想起儿时的那些欢乐时光,我不禁黯然神伤。
    这几年走的地方多了,对外面的世界了解也越来越多,但却发现自己似乎离家也越来越“远”了...
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    家里一直有“九汤十八磜[qì]”一说,“汤”:温泉,“磜”:瀑布,也就是说这里有大小“温泉”9个,大小“瀑布”18个。“龙归寨”是其中一磜,小时候经常和同学们骑着自行车来到这里,把那段最快乐的学生时代留存在这山水之间。
    前两年这里被改造成收费景区,开辟了平坦的道路和各种观景台,这里成为“粤东第一瀑布”,节假日从附近城市自驾来的游客也越来越多。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    这里地热资源及水资源丰富,中国第一个地热发电站就诞生在这里,小时候,县城里到处都是温泉泉眼,温泉里含有丰富的硫化物,有杀菌止痒美容等诸多功效。滚烫的温泉水不断的从泉眼里喷涌而出,那温度足够杀鸡宰鹅,烫熟鸡蛋,镇上的人也习惯来这里挑上一担温泉水回家用于洗澡,而“浸汤”是人们最好的日常休闲方式,在诸多温泉中当数县城里的这个“汤坑温泉”最出名,这个曾经的露天温泉也改成了封闭式。而今地下温泉通过管道被抽到各家各户,很多温泉泉眼变成了遗址。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    “关爷前”,是老县城的主要街道,也是曾经的商业中心,从乡镇来的客人都要来这里转转,采购物资,尤其会是在传统赶集日,这里经常是被南来北往的人们挤得水泄不通...几十年过去了,街道还是那条街道,依然人来人往,只是显得有点拥挤。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    跟很多地方一样,为了提高生活质素,很多人都离开了这里出去闯世界,小朋友就交由长辈帮忙照料。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    曾经很多只有在每年固定节假日才能吃到的美食,现在随时都可以吃到,有时我总在想,这是一种悲哀还是一种幸福呢?传统的东西渐行渐远,传统的节日失去了其应有的魅力,人们的对它也不再如原来的期待。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    一说起“牛肉丸”,很多人就自然会想起“潮汕美食”,其实在汤坑,这里的“肉丸”也遍布大街小巷,品种有“牛肉、牛筋、猪肉”等,做法有“蒸”有“煮”,毫不夸张的说,汤坑的“肉丸”绝对不亚于其他潮汕肉丸。虽然很多肉丸已经被机器加工代替,但老街坊们还是会轻车熟路的找到那几档“纯手工”制作的摊子,那肉丸可以更筋道,更爽口。
    初为人父的年轻爸爸,肩负的是责任和义务。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    记忆中,“北河”和“汶水河”在县城边交汇,最深处可达近十米,河水清澈,鱼虾众多,河面上到处是竹筏,是渔民、鸬鹚忙碌的身影。清晨及傍晚时分,渔民们就会将捕获到的鱼虾拿到市场里来售卖,而我总会揣上外祖母给我的几分零花钱来这里淘些漂亮的小鱼小虾带回家,放在玻璃缸中喂养;那时外祖母总会叮嘱我顺便买5分钱小鱼虾回去给小猫改善伙食。
    而今,“汶水河”和“北河”早已因为改道而干涸,那岸边的的竹林也不再存在,但渔民还是会带来远处山溪里捕获到的水产,纯野生的鱼虾,每斤20元起。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    夜幕降临,“关爷前”成了宵夜一条街,小镇的夜也刚刚才开始。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    “大板车”,帮客人拉货的老行当。以前,县里有专业的“大板车”运输集体,能成为其中一员是最大荣幸,能子承父业那更是莫大的光荣,在每月职工基本工资只有四、五拾元的年代,随便拉一趟大板车就有二到五元收入,能拉大板车的家庭总是那令人羡慕的,最富裕的家庭。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小镇里依然还是那些可爱的人们,小女孩美丽、天真、善良,只是这些“现代黑色污染”玷污了这片土地。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    小时候我也如这些孩子一般,喜欢聚在邻居家门口玩,可以肆无忌惮的玩耍,也可以偷偷瞄瞄主人家里的糖果盒,看有啥好吃的,善解人意的主人家就会拿出糖果来招待我们。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    县城附近乡村盛产竹子,时至今日,村民们依然习惯用竹子编制各种生活用具,然后拉到县城里售卖,可惜愿意购买的人确实已经很少很少了。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    在县城的小巷子里,老师傅依然在精心的编制着藤制桌椅。这门藤制品制作手艺没有几年的浸淫,根本无法出师,所以愿意接承衣钵的年轻人也越来越少。
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客    家里的美食很多,很多从外面回到家里的人总会在临离开前将家里的味道带出去,“真空”可以锁住新鲜,同时也锁住了“乡恋”。   

————————————————————
工作微信:759202160
欢迎订阅微信公众号: QQ759202160
家乡印象:汤磜[qigrave;]双名丰顺县 - 洋光摄客 - 洋光摄客 摄影博客 
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017